header image
 

Chicharra 09

17-18-19 de Juliol a Motilleja (Albacete):

LA CHICHARRA revienta cantando

Fa dos anys vaig tindre l’oportunitat de recalar per Motilleja un dissabte de juliol. Feien allò que jo coneixia a través del programa de Manolo Luna en Radio3, el Chicharra Folk i per fi anava a poder viure’l in situ.

En poques paraules: em vaig quedar flipat!

I el cas és que, des de finals dels anys setanta en que, amb el grup Alimara, vaig començar la meua relació amb la música tracicional, n’hauré vist uns quants, d’aplecs de tot tipus. Doncs el Chicharra encara em va sorprendre gratíssimament per la seua senzilla puresa; pel seu funcionament absolutament popular on l’única cosa important és -com ells diuen- divertir i divertir-se tocant, cantant i, si se tercia, ballant pels carrers, de cantó en cantó i de plaça en plaça. I de tant en tant, si també se tercia, juntant-se amb una altra cuadrilla i improvisant (rescatant de la memòria) coples i més coples, generalment de contingut més que escabrós- per veure qui la canta més grossa.

Vaig tindre el plaer de coincidir amb una d’aquestes improvisades fusions entre una rondalla de l’Aragó i una cuadrilla de Múrcia i, sincerament, només per aquell moment asseguts als escalons de la plaça, ja hauria valgut la pena el viatge a Motilleja.

Els fandangos, les malaguenyes, les rondenyes, els verdiales, alguna que altra jota… van succeïnt-se durant hores inesgotablement. Fins i tot hi ha un moment diguem-ne de paroxisme en que, igual que en Algemesí totes les dances evolucionen a l’uníson mentre la marededéu tracta d’entrar a l’església assenyalada per les varetes dels tornejants i acompanyada per eixa espècie de guàrdia d’honor que conformen les muixerangues, així totes les cuadrilles s’ajunten en la plaça, cadascuna al seu aire, creant uns moments d’una intensitat difícil de descriure.

 

El programa del dissabte 18, dia central és el següent:

13:00 h. Ronda de las Cañas. Bares del Pueblo


17:00 h. Ronda del Cubata. Bares del Pueblo


19:00 h. Pasacalles de Los Dulzaineros del Alto la Villa de Albacete.


19:30 h. Muestra de Tradiciones Populares. Encuentro de bolillos y mercadillo tradicional.

Plaza Mayor.


19:45 h. Exposiciones de Instrumentos de:

-Tomás Leal, guitarrero artesano de Casasimarro. Plaza Mayor.

-Javier Cuéllar, instrumentos tradicionales de la Península Ibérica. Plaza Mayor.

 

20:00 h. Encuentro de Rondas en la Plaza Mayor


21:00 h. Cena Popular en la Placeta del Blanco. Invitación a todos los presentes.


23:00 h. Música y Baile Suelto. En la Verbena Municipal.


01:30 h. A partir de esta hora música y baile durante toda la noche, en los bares y calles del

pueblo de Motilleja.


Les Rondes participants en aquesta ocasió són:

* Pitero de Iniesta (Iniesta-Cuenca)

* Dulzaineros del Alto la Villa (Albacete)

* Cuadrilla del Pelibayo (Albacete)

* Ronda de los Llanos (Albacete)

* Cuadrilla de El Esparragal (Murcia)

* Panda de Verdiales Jotrón y Lomillas estilo Montes (Málaga)

* Ronda La Concilla (Mota del Cuervo-Cuenca)

* Ronda Asti Queda Ixo. Sierra de Gúdar (Teruel)

* Cuadrilla de la Abuela (Santa Ana-Albacete)

* Ronda Puchericha (Tarazona de la Mancha-Albacete)

* Cuadrilla de Marina de Cope (Águilas-Murcia)

* Ronda Alcucera (La Roda-Albacete)

* Cuadrilla de Patiño (Murcia)

* Ronda Ntr.ª Sr.ª de Gracia (Mahora-Albacete)

* Panda de Verdiales 1ª de Comares (Málaga)

* Cuadrilla de Huebras (Albacete)

* Ronda de Motilleja (Albacete)

* Cuadrilla de la Aljorra (Cartagena)

* Cuadrilla de Henares (Lorca)

*

Finalment, heus ací un extracte de la informació que he trobat en la web albacity.org :

 

Durante los días que dura La Chicharra las Rondas participantes recorren las calles y bares del pueblo tocando, cantando y bailando a cualquier hora y en cualquier lugar. Es una fiesta participativa, abierta al visitante y con un simple sentido lúdico y espontáneo. El objetivo es divertirse, es divertir. Hasta Motilleja llegan músicos de La Manchuela, de Albacete, de la región o de cualquier punto de la geografía nacional, quienes muestran sus músicas, sus cantos, sus bailes y se integran en los de los demás. En general, cualquier persona que tenga un instrumento en la mano, se eche unos bailes o simplemente acompañe en el beber a cualquiera de las Rondas se siente como un rondero o rondador más.

*

El viernes, con la llegada del anochecer, los músicos de la Ronda de Motilleja comienzan a recorrer las calles y los bares de la localidad anunciando la llegada de la fiesta. El recorrido termina con una verbena popular. Se realiza baile suelto (jotas, seguidillas, fandangos, torrás, rondeñas, etc.) en el que, tanto quien sabe como quien no, baila o intenta bailar y aprovechar el momento para aprender los pasos básicos de cada baile. Después la Ronda continuará con su actividad hasta el amanecer.

La mañana del sábado está dedicada al recibimiento de los grupos musicales invitados quienes, con el paso de las horas, empiezan a tomar las calles y los bares con sus instrumentos y sus músicas tradicionales, iniciando así un recorrido que en muchos casos no terminará hasta el día siguiente. Por la tarde las Rondas están ya en pleno apogeo, uniéndose a la fiesta amigos y visitantes quienes van dando rienda suelta a sus impulsos lúdicos y festivos en torno a la música y el baile tradicional.

Tras un ligero descanso para reponer fuerzas, se inicia la verbena tradicional en la Caseta Municipal donde participan todas las Rondas invitadas junto a la Ronda de Motilleja que se suele alargar hasta que el baile se va deshaciendo por agotamiento de músicos y bailadores. Alrededor de la una de la madrugada los músicos comienzan a recorrer los bares con sus músicas y cantos, mezclándose entre sí los músicos de los distintos grupos. La algarabía y el desorden controlado se apoderan de la fiesta, convertida ya en un espectáculo espontáneo en el que cualquiera puede participar, y cada músico con su instrumento se va juntando a cualquier Ronda, coincidiendo pocas veces con la de uno mismo. La fiesta se alarga durante toda la noche o hasta que los cuerpos aguantan, y cuando los primeros rayos del sol, dominical ya, se abren paso, una buena lumbre y suculentas viandas para asar sirven para reponer las agotadas fuerzas de músicos y amigos.

~ by jcollado on .

Comments are closed.